Содержание
- В чем польза зеленой гречки? Факты, которые обязательно стоит знать
- Полезные свойства зеленой гречки
- Состав зеленой гречки на 100 грамм продукта
- Польза пророщенной зеленой гречки
- Зеленая гречка для похудения (диетические свойства)
- Возможный вред зеленой гречки и противопоказания
- Как выбрать зеленую гречку и где купить
- Как прорастить зеленую гречку
- Как приготовить зеленую гречку
- Заключение
Знаете ли вы, что коричневой по цвету гречка становится только после того, как пройдёт термическую обработку? А её настоящий натуральный цвет светло-зелёный. В своём естественном натуральном облике, гречишные ядра считаются куда более ценными по своему составу. Пользу зеленой гречки сложно переоценить, так давайте разберемся, что это за продукт такой?
В чем польза зеленой гречки? Факты, которые обязательно стоит знать
В своей естественной защитной оболочке, гречишные зерна имеют наиболее длительный срок сохранности без малейшей потери полезных свойств. То есть, белки, клетчатка, витамины, минералы, сложные углеводы и прочие полезные вещества, максимально долгое время остаются в том же количестве, какой и был при свежесобранном урожае.
- Злак, не будучи подверженным термической обработке, считается живым продуктом, экологически чистым и первозданным по своей природе.
- В то время как к сое, кукурузе, рису и пшенице уже нашла лазейку экспериментальная модификация, зёрен гречихи с пометкой ГМО ещё не существует.
- Эта культура прекрасно использует удобрения для своего роста, но при этом не накапливает в себе тяжёлые металлы и радионуклиды. Насекомые-вредители обходят это растение стороной, благодаря чему отпадает необходимость в применении гербицидов при культивировании.
Веским аргументом, подтверждающим сказанное, являются роящиеся на цветущих плантациях медоносного злака пчёлы. А они на поля подверженные химической обработке никогда бы не прилетели.
Полезные свойства зеленой гречки
Употребление этой культуры в её натуральной конфигурации укрепляет иммунитет. Обеспечивает человека бодростью, энергичностью и благотворно влияет на нервную систему. Кроме этого данный продукт стабилизирует скачки глюкозы в крови, благодаря чему намного легче переносится чувство голода. Зелёная крупа, не подверженная термической обработке, легко усваивается организмом.
Ещё плюсы зеленой гречки, о которых следует упомянуть:
- В составе гречки отсутствует глютен, который у многих людей, а конкретно у 5% населения вызывает аллергию.
- В зеленой гречке присутствуют практически все необходимые человеческому организму аминокислоты.
- По сравнению с пшеницей, овсом, кукурузой и ячменём зеленая гречка содержит намного больше питательных веществ.
- Неоценима польза зеленой гречки в качестве диетического продукта, который очень полезен при диабете, язвах желудка, гастритах и расстройствах стула.
- Благодаря большому количеству фенольных соединений, одним из которых является Рутин, употребление зелёной гречки укрепляет капилляры. Уменьшает риск повышения кровяного давления и является природным лекарством от варикозного расширения вен.
- Кроме этого продукт обладает отличной антиоксидантной активностью.
В ходе экспериментов, проводимых научными технологами, доказано, что активные структуры фермента Рутина разрушаются в процессе прохождения пропарки и прочих гидротермальных процедур.
Состав зеленой гречки на 100 грамм продукта
В природном составе зелёной гречки содержится масса полезных элементов. Это фолиевая кислота, витамины В-группы, пищевые волокна, способствующие очищению ЖКТ и прочие вещества.
В 100 граммах продукта содержится:
- Клетчатка – 1,1 г
- Белки 13,2 ( а это 22% суточной нормы потребления)
- Крахмал – 60,7 г
- Жиры – 2,5
- Углеводы – 68,1
- Моно и дисахариды -1,1 г
- Зола – 1,3 г
- Вода – 14 г
- Энергетическая ценность 316-348 ккал
Витаминный состав:
- Бета-каротин – 0,01 мг
- В1 – 0,42 мг
- В2 – 0,17 мг
- В9 – 32 мкг
- Витамин РР – 3,7 мг
- Е – 6,5 мг
Минералы:
Железо – 7,8 мг, Кальций – 17 мг, Калий – 320 мг, Магний – 146 мг, Кобальт – 0,7 мкг, Медь – 350 мкг, Марганец – 1,12 мг, Фосфор – 240 мг, Натрий – 3 мг и Цинк – 1,9 мг.
Это интересно! В китайской народной медицине зеленую гречку успешно применяют для лечения такого страшного заболевания, как рак.
Польза пророщенной зеленой гречки
Наибольший эффект человек получает от приготовления зелёной гречки исключая процесс её нагревания, варки и жарения, то есть используя лишь вымачивание и проращивание зёрен. В появляющихся ростках значительно увеличивается содержание антиоксидантных соединений и витаминов В-группы. Кроме этого они богаты витамином С, которого в коричневой гречке практически нет.
Вывод: в гречишных проростках число полезных веществ, витаминов, минералов и антиоксидантов становится максимальным. После процесса проращивания гречка становится мягче и нежнее на вкус.
В таком виде ее есть намного приятнее.
Зеленая гречка для похудения (диетические свойства)
Зеленая гречка обладает низким гликемическим индексом, её употребление не способствует накоплению жировых отложений в человеческом организме. А это очень важный фактор для тех, кто стремиться похудеть, следит за фигурой и придерживается здорового образа жизни.
Зеленая гречка – идеальный диетический продукт, её употребляют даже при сыроедении. Процент клетчатки, которую она содержит ускоряет процессы метаболизма, что способствует похудению. Ведь жировые отложения успевают накапливаются, как раз из-за медленного обмена веществ. И что немаловажно, микроэлементы в составе зелёных гречишных зёрен оказывают благотворное воздействие на кожу. Она становится более эластичной, что при похудении очень полезно.
Рекомендуется добавлять её в овощные гарниры, салаты. Из неё готовят прекрасные коктейли и паштеты. Если замачивать зёрна на несколько часов и употреблять в таком виде, заправляя дополнительно зеленью, то это считается лучшим способом очищения организма от скопившихся шлаков и нормализации процесса выведения жира. Кроме того, белки, присутствующие в её составе способствуют выведению из организма радиоактивных веществ, так как обладают высокой биологической активностью. А благодаря специфическому вкусу продукта, блюда из зелёной гречишной крупы можно спокойно есть без соли.
Внимание! Приятное дополнение: В процессе приобретения желанной стройности, диета на зеленой гречке не портит настроение, нет ощущения усталости и не снижается уровень работоспособности. Нежно-зелёные гречишные ядрышки обеспечивают сытость. А как известно, если голод не мучает, то снижать вес довольно легко и просто.
Возможный вред зеленой гречки и противопоказания
Зеленая гречка – продукт, в принципе безвредный. Навредить может лишь только чрезмерное её употребление, так как она обладает усиленными метаболическими свойствами. Если этот натуральный злак слишком часто употреблять в пищу, то следствием станет повышенное газообразование и появление в кишечнике чёрной желчи. Взрослым и детям, имеющим заболевания жкт, употреблять блюда из необработанной натуральной гречки нужно с большой осторожностью. В небольших количествах и не часто. Так же не стоит ею злоупотреблять тем, у кого имеется повышенная свёртываемость крови. Здоровому организму эта культура практически не способна нанести вред.
Как выбрать зеленую гречку и где купить
Приобрести зелёный злак можно в больших городских гипермаркетах, а также заказать продукт через интернет. Выбирая фасованную крупу в магазинах, обратите внимание, чтобы упаковка была герметичной с прозрачным окошком для осмотра зёрен, которые в свою очередь должны быть сухими, рассыпчатыми без комкового слипания и без налёта плесени.
Полезный совет: Хранить зеленую крупу необходимо в герметично закрытом сосуде, при температуре от 0° до 25°С в помещении с относительной влажностью не выше 70%.
Как прорастить зеленую гречку
Процесс проращивания абсолютно не сложный. Крупу тщательно промывают и выкладывают на дно широкой тарелки. Воды комнатной температуры наливают столько, чтобы она только покрыла зёрна. Оставляют в тёмном месте комнаты на 72 часа. Но за это время нужно будет раза четыре слегка аккуратно перемешать гречку. Проросшие ростки в промывке не нуждаются.
Предупреждение: Не переборщите с количеством воды.
Как приготовить зеленую гречку
Представляем вашему вниманию 2 рецепта:
Блюдо №1. Вкуснейший салат из сырой зеленой гречки.
Необходимые ингредиенты:
- 100 гр. зелёной гречки
- 100 гр. болгарского перца
- и 100 гр. свежих огурцов
- Также понадобится одна столовая ложка оливкового масла
- и 1 ст. л. сока лимона
Заливаем зелёную крупу и оставляем на 5-6 часов. Овощи режем тонкой соломкой и перемешиваем с гречкой. Готовый салат сбрызнуть лимонным соком и заправить оливковым маслом. Приятного аппетита!
Блюдо №2. Интересный и несложный в приготовлении рецепт из пророщенной гречки. Готовим паштет. Он понравится не только вегетарианцам, но и всем тем, кто не ограничивает себя в питании:
Кладём в блендер 2 крупные моркови, порезанные кубиками, 1 зубок чеснока и 100 грамм гречишных проростков. Всё перекручиваем в однородную массу, солим и слегка заправляем подсолнечным маслом. Паштет готов. Бон аппетит.
Заключение
Гречка оказывает благотворное влияние на человеческое здоровье. Пользу этого натурального, экологически чистого продукта сложно переоценить. Существует множество рецептов, для приготовления вкусных блюд из этой крупы. К ней быстро привыкаешь. Организм будто распробовав её, даёт сигнал, что желает ещё получать все те полезные вещества, которыми она насыщена. Благодаря уникальному и сбалансированному составу, зелёная гречка получила высокую оценку среди потребителей и завоевала заслуженную популярность.
Видео: В чем польза зеленой гречки?
А что вы думаете о зеленой гречке? Будем рады, если вы поделитесь своими мыслями в комментариях.
Поделитесь страницей с друзьями